Русский Фараон | Камины и Натуральный камень

О компании

Каталог

Готовые проекты

Сделать запрос

Статьи

КОНТАКТЫ

432063, г.Ульяновск,
ул. Пушкинская, 123456
Тел.: +7 (1234) 56–78–90
E-mail: info@ruspharaon.ru

Статьи

Натуральный камень — основа ландшафта

Создать свой собственный сад, ухаживать за ним, улучшать, и формировать его в соответсвии со своим вкусом и представлениями- это одно из увлекательнейший занятий. Ландшафтный дизаин с использованием натурального камня помогает создать на придомовой территирии именно такой сад- сад мечты. Для этого, по словам специалистов, имеется большое количество способов и приемов.

Ландшафтный дизайн — это превосходный способ не только создать в своем саду комфортную среду обитания, но и воплотить в декоративных решениях любые фантазии. Натуральный камень является важнейшим атрибутом ландшафтного дизайна, точкой отсчета, которая служит базой для реализации прочих компонентов красивого, ухоженного сада.

Рассмотрим преимущества использования натурального камня в ландшафтном дизайне:
  • натуральный камень прекрасно сочетается с любыми материалами, будь то дерево, металл или стекло;
  • разнообразие цветов и тончайших оттенков открывает безграничные возможности для декоративного использования натурального камня. Мрамор или гранит можно с легкостью включить в любую художественную среду, не внеся колористического диссонанса. Чередование различных цветов позволяет создавать эксклюзивные мозаичные композиции, что может быть актуально, как для оформления садовых дорожек, так и облицовки самых разных элементов садово-парковой архитектуры;
  • мрамор и гранит (и другие выды натурального камня) обладают выдающимися эксплуатационными характеристиками, среди которых особенно заслуживают внимания — стойкость к непогоде, перепадам температур, долговечность, легкость обработки и относительная нетребовательность, если говорить о необходимом постоянном уходе.
Сфера применения натурального камня в данном случае очень широка — начиная от дорожек, облицовки фонтанов, беседок или любых других сооружений и заканчивая созданием уголков "дикой природы", где гранитные валуны будут органично вписаны в красоту зелени, созданную умелым флористом.

Садовые дорожки, помимо своей основной, утилитарной функции, имеют важное декоративное значение — они являются одним из самых заметных элементов ландшафта, своим расположением и внешним видом задают настроение и ритм сада, формируют первое впечатление об участке в качестве определенного маркера вкуса и стиля его владельца. Кроме того, если в холодное время года большинство деталей ландшафта резко снижает свои декоративные качества, то дорожки остаются на виду и должны продолжать радовать глаз.

Для мощения дорожек сложно найти вариант лучше, чем натуральный камень. Стойкий к истиранию и практически "вечный", натуральный камень доступен во множестве форм, размеров и цветов. Плитка, бруски или нарочито грубые булыжники позволяют придать садовой дорожке любой стиль, добавив ландшафту еще больше естественной красоты. Разнообразие форм и фактур делает натуральный камень в равной степени подходящим для декорирования как небольшого дачного сада, так и роскошного парка. Дорожки, выложенные натуральным камнем, создадут единый ансамбль с фонтанами, беседками и любыми другими элементами сада, в оформлении которых нашли свое применение гранит и мрамор.

Отметим также, что при выборе вида натурального камня, размера блоков и способа укладки важно учитывать условия предполагаемой эксплуатации и особенности грунта. Так, например, оформление парковочной площадки потребует принципиально иного подхода, чем создание простой дорожки.

Фонтан или беседка, облицованные или изготовленные из натурального камня, станут не только украшением любого сада, но и важным знаком преемственности античных традиций, пронесенных через века, возрожденных в России XVIII-XIX вв., и нашедших новое актуальное звучание в XXI в., тем самым, подчеркивая Ваш тонкий вкус, аристократизм, и уважение к мировому культурному наследию.

Изменчивую легкость воды, как нельзя лучше уравновесит постоянство камня. Фонтан, изготовленный из мрамора или гранита, станет настоящим произведением искусства, местом, которое будет привлекать к себе внимание в жаркий день, радовать изяществом форм и благородством цвета, и фактуры камня в день пасмурный.

Беседки из натурального камня — это важнейший элемент садово-парковой архитектуры. Затерянные в зелени сада, маленькие каменные дворцы издавна служили излюбленным местом отдыха и встреч для всех ценителей красоты. Если дерево легко подвержено порче и требует значительных усилий для поддержания его в нормальном состоянии, а искусственные материалы нарушают экологическую гармонию сада, то природный камень будет верно служить долгие годы, став органичной частью окружающей среды.

Столы и скамейки, скульптуры, и специальные садовые фигуры — всюду натуральный камень оказывается наиболее удачным и практичным вариантом. Контраст между красотой живой природы и мощью камня в полной мере отражает многообразие природы, делая сад не просто скоплением «зеленых насаждений», но самодостаточной средой для комфортного и здорового отдыха.

Другим направлением использования в ландшафтном дизайне натурального камня является создание участков, в которых идея естественности достигнет своего пика. В качестве примера, можно упомянуть такие элементы, как альпийская горка, сад камней или просто художественно обработанные каменные глыбы, имитирующие фрагменты дикой природы.

Альпийская горка представляет собой участок сада, включающий в себя искусственное сооружение из камней и высокогорных растений. В качестве основного элемента выступают именно камни, цветы только дополняют их, служа своеобразным обрамлением. Одним из вариантов этого вида ландшафтного декора является каменистая горка, которую реализуют в виде холма с хаотично разбросанными по нему камнями, при этом очень важно, чтобы горка оказалась искусно вписана в окружающий пейзаж, создавая максимальное впечатление естественности.

Японский сад камней — это плоский закрытый участок ландшафта, который содержит камни, песок, гравий, траву и любые другие натуральные компоненты. Однако, основным элементом остаются камни и песок, причем песок символизирует море. Растения, как и в варианте альпийской горки, имеют сугубо вспомогательное значение.

"Дикие скалы" в классическом варианте должны быть не просто нагромождением необработанных валунов, но имитацией природного выхода горных пород. Для удачной реализации этого элемента требуется наличие крутого склона и очень крупных, желательно обработанных естественным путем (время, природные условия) каменных глыб. Хорошим выбором будут вулканические породы, например травертин или доломит.

Излишне говорить о том, что в этой статье мы коснулись лишь основных направлений использования натурального камня в ландшафтном дизайне. Отметим лишь, что возможности его применения поистине безграничны.

Мнение эксперта: Компания «Русский фараон» уже много лет успешно работает с натуральным камнем. Учитывая накопленный опыт, с абсолютной уверенностью могу заявить, что качественный результат работы с использованием натурального камня в ландшафте практически полностью зависит от профессионального подхода, начиная от разработки самого проекта, производства подготовительных работ и заканчивая , собственно, самой установкой изделий и камня. При проектировании необходимо учитывать специфику конкретных материалов, чтобы конечный результат был красив и функционален. Большую роль играет качество подготовительных работ и соблюдение всех технологических норм, что является залогом долговечности и функциональности. Огромное значение имеет и квалификация специалистов, выполняющих монтажные работы, знающих все тонкости и нюансы работы с натуральным камнем. К сожалению, сегодня, как правило, за такой сложный и кропотливый процесс, как работа с природным камнем беруться люди, профессионально не подготовленные. Ведь даже, казалось бы, такая на первый взгляд простая операция как заделка швов, требует неторопливости и аккуратности. Даже самый красивый камень можно испортить неряшливыми швами или неправильно подобранным цветом затирки.

Поэтому, если вы решили сделать ланшафт своего участка понастоящему красивым, органичным, доверяйте только професссионалам - мастерам работы с природным камнем.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Ульяновский Филиал Сбербанка РФ

ОАО ФСК «Жилстройинвест»

УФК Минфина РФ по Ульяновской области

Компания «Симбирские Фасады»

Ульяновская Областная организация Союза Архитекторов России

Трест №3 — ведущая строительная компания г. Ульяновска и Ульяновской области





Лестница

  Натуральный камень | Январь 2010 

Арка

Мрамор Rain Forest Brown

  Натуральный камень | Декабрь 2009 

Кухня

Столешница для кухни выполнена из гранита Rustic Yellow.

  Натуральный камень | Декабрь 2009